Витамин D3 – витамин солнца
Этому витамину давно уделяют повышенное внимание как эксперты в области медицины, так и люди, которые заботятся о своем здоровье и своих близких. Врачи все больше узнают о его пользе в укреплении здоровья и профилактике заболеваний.
Витамин D участвует в процессе формирования костей, помогая организму усваивать кальций, что влияет на формирование крепких костей и зубов. Помимо этого, уже известно, что витамин D необходим для здоровья иммунной системы, психического здоровья, помогает организму бороться с инфекциями, предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Потребление достаточного количества витамина D снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологии и других серьезных заболеваний, таких как диабет.
Витамин D2 и D3 мы получаем с пищей, но 95% витамина D3 синтезируется кожей под действием солнечного света.
Факторы дефицита витамина D3
- условия проживания – если вы проживаете в высоких широтах (ближе к полярным регионам), в зимние месяцы в прочих регионах;
- условия качества воздуха – высокий уровень загрязнения воздуха;
- погодные условия – плотное облачное покрытие;
- использование солнцезащитного крема – крем не пропускает УФ лучи и организм не вырабатывает витамин D;
- излишняя пигментация (темная кожа) – препятствует выработке витамина D организмом.
Ежедневные прогулки от 20 до 30 минут под солнцем, обеспечат необходимое количество витамина D, но стоит помнить, что ультрафиолетовые лучи также могут вызвать солнечные ожоги, а в некоторых случаях рак кожи. Поэтому после 20-30 минут пребывания на солнце стоит нанести солнцезащитное средство.
Необходимость витамина D для детей
В зависимости от времени года и возраста ребенка требуется разное количество этого витамина:
- детям младше 12 месяцев ежедневно требуется 400 МЕ;
- подросткам от 12 до 18 лет необходимо 600 МЕ витамина D каждый день.
Грудное молоко не обеспечивает ребенка достаточным количеством витамина D, его содержание составляет всего 4% от суточной нормы. Дети, которые пьют обогащенное коровье молоко, получают 100 МЕ витамина D – около 25% от рекомендуемой суточной нормы.
Если ваш ребенок перешел на взрослую еду, то для него будут полезны следующие продукты:
- лосось – отличный источник, в среднем пойманный в дикой природе лосось содержит около 980 МЕ витамина D на 100 грамм. Такая же порция искусственно выращенного лосося содержит около 250 МЕ;
- сельдь и сардины содержат в среднем 1600 МЕ витамина D на порцию (100гр);
- печень трески, а также употребление масла печени трески содержит 450 МЕ витамина D на одну чайную ложку и еще много других питательных веществ – витамин А и Омега-3 жирные кислоты;
- консервированный тунец содержит до 240 МЕ витамина D на 100 грамм, что составляет почти половину от суточной нормы;
- креветки обеспечивают 150 МЕ витамина D на порцию, а также содержат очень мало жира;
- куриные яица – витамин D и минералы содержатся в основном в желтке. Желток от яиц кур, выращенных в помещении, содержит 20-40 МЕ. Куры, которые были выращены под солнцем, дают яйца с уровнем витамина D в 3-4 раза выше;
- грибы могут синтезировать витамин D при воздействии ультрафиолета;
- обогащенное коровье молоко содержит около 130 МЕ на 200 мл;
- обогащенный апельсиновый сок может обеспечить организм 140 МЕ.