30 августа 2021

Витамин С детям для крепкого иммунитета

Свойства витамина C

Витамин С или аскорбиновая кислота (известна так же как аскорбинка) – водорастворимый витамин, который не вырабатывается самостоятельно организмом человека и не накапливается в нем, поэтому должен регулярно пополняться естественным путем. Природными источниками являются многочисленные продукты, особенно яркие фрукты и овощи.

  • Витамин C выступает в качестве сильного антиоксиданта, защищает от повреждения клеток, нейтрализуя свободные радикалы образовавшиеся в организме. Ускоряет заживление ран, микро травм, трещин на коже.
  • Участвует в синтезе коллагена - помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, хрящи, кровеносные сосуды и кожу, уберегает от преждевременного старения.
  • Укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. Все иммунные процессы происходят при его участии. При регулярном приеме сокращается продолжительность простудных заболеваний.
  • Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • Улучшает усвоение железа и кальция.

Витамин C - польза для детей 

Витамин C участвует во всех жизненно важных процессах и особенно необходим детям раннего и подросткового возраста в период интенсивного роста, а также тем, кто занимается спортом.

Организм нуждается в аскорбиновой кислоте для формирования и укрепления коллагена в костях, хрящах, мышцах и кровеносных сосудах. Улучшает усвоение железа из пищи. Это особенно полезно для детей, когда организм интенсивно растет и развивается. В результате достаточное количество витамина C помогает снизить риск развития анемии среди детей склонных к дефициту железа.

На грудном вскармливании ребенок получает витамин C и все необходимые питательные вещества с молоком матери, при условии, что питание кормящей женщины полноценное, правильное, разнообразное. В период лактации, минимальная ежедневная потребность в витамине C составляет 80 мг. В настоящее время в искусственные смеси добавляют все необходимые витамины и минералы, в то числе и витамин C. Также ребенок может получать прикорм в виде пюре - фруктовых и овощных, а также некоторые соки. 

Дефицит аскорбиновой кислоты у ребёнка может вызвать разрушительные последствия для организма. Цинга - одно из серьезных заболеваний при недостатке или отсутствии витамина. Симптомами являются: кровоточивость десен, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов, аномальное развитие костных тканей ног, рёбер, мелкие кровоизлияния в коже и слизистых.
 
Дефицит витамина C в первый год  жизни ребенка может появиться вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых этого витамина недостаточно. Если нарушено всасывание витамина C или повышена потребность в нем, что возможно при инфекционных или желудочно-кишечных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота в организме человека расходуется ежедневно в больших количествах. Самостоятельно она не синтезируется и не накапливается в организме. У детей и подростков, при интенсивных занятиях спортом, потребность в витамине C значительно увеличивается, поэтому за питанием нужно следить более тщательно. Достаточное количество этого витамина благотворно влияет на энергетические процессы, повышает выносливость. Недостаток витамина приводит к повышенной утомляемости, раздражительности и нарушению сна.

Сколько витамина C нужно детям (мг/сутки):

  • младенцам до шести месяцев требуется 40 мг;
  • малышам в возрасте от 7 месяцев до года требуется 50 мг;
  • детям от 1 - 3 лет требуется 40 мг;
  • детям в возрасте 4-8 лет требуется 45 мг;
  • подросткам от 9 -13 требуется 50 мг;
  • девушкам с 14 до 18 лет требуется 65 мг;
  • юношам с 14 до 18 лет требуется 75 мг.

Некоторые продукты с содержанием витамина C (мг/100гр):

  • шиповник 2300-3150 мг;
  • облепиха 200-800 мг;
  • черная смородина 177 мг;
  • красный болгарский и зеленый перец содержат 100-250 мг;
  • брюссельская капуста 90-150 мг;
  • брокколи 115 мг;
  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны. Например, один средний апельсин содержит 70 мг;
  • киви 80-100 мг;
  • клубника, земляника 50-80 мг;
  • телячья печень 40 мг;
  • говяжья печень 33 мг;
  • коровье молоко 1 мг.

Витамин С очень нестабилен, содержание его в продуктах снижается при длительном хранении, быстро окисляется при контакте с воздухом, при длительном воздействии высоких температур.

Как получить максимум Витамина C из продуктов?

  • Выбирайте свежие овощи и фрукты, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, чтобы сохранить все полезные свойства.
  • Выбирайте способы приготовления с меньшим количеством воды: бланширование, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Профицит витамина C

Переизбыток витамина С возможен, хотя и встречается крайне редко, ввиду того, что он быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма. Потребление высоких доз витамина провоцирует расстройство желудка, метеоризм, понос, тошноту, рвоту, кишечные спазмы. Вызывает кожные аллергические реакции. Кроме того, возможны нарушение сна, головная боль.

Самостоятельно принимать любые концентрированные антиоксидантные добавки не рекомендуется. При подозрении на дефицит витамина C следует обратиться к врачу и принимать витамин C в соответствующей дозировке.

lifetome logotype

© Lifetome – гид по здоровому образу жизни