Омега-3 не синтезируются нашим организмом и классифицируются как незаменимые.
Наиболее важные из них:
ALA (альфа-линоленовая) кислота – в основном содержится в растительных продуктах, таких как: капуста, шпинат, соевые бобы, грецкие орехи, масло и семена чиа, льна, конопли;
EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая) кислоты – присутствуют в большом количестве в рыбьем жире получаемом при переработке морской рыбы. В меньшем количестве содержаться в морепродуктах и могут синтезироваться в ограниченной степени через усвоение ALA.
Достаточный уровень содержания ПНЖК в рационе очень положительно сказывается на общем состоянии ребенка. Необходимо регулярно следить за балансом этих кислот в потребляемой пище.
способствуют успеваемости в школе, успехам в спорте и жизни;
нормализуют поведение, уменьшая агрессию;
предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов;
помогают надолго сохранить хорошее зрение;
укрепляют иммунитет;
благоприятно влияют на языковые и учебные навыки при расстройствах аутического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Постарайтесь включить в ежедневный рацион ребенка растительные и морепродукты с содержанием большого количества жирных кислот.
Сегодня дети получают невероятно низкую дозу DHA в день – менее 20 мг. Это связано как с избирательностью в еде – не все будут есть морепродукты в раннем возрасте, так и с вынужденными аллергическими диетами – запретом на употребление в пищу.
Если ваш ребенок по каким либо причинам не может или не хочет принимать продукты с высоким содержанием DHA – нормализуйте содержание ПНЖК в организме ребенка с помощью специальных натуральных пищевых добавок с Омега 3.