Астаксантин – один из многих известных каротиноидов класса красновато-розовых пигментов и на сегодняшний день это самый мощный антиоксидант, обнаруженный в природе.
Каротиноиды – пигментированные фитохимические вещества, которые естественным путём в изобилии образуются в растениях, бактериях, водорослях и в других организмах.
Фитохимические вещества поддерживают в клетках механизмы самовосстановления и запускают защиту организма от побочных продуктов жизнедеятельности, например таких, как свободные радикалы и конечные продукты усиленного гликозилирования – белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. Это может быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек, болезнь Альцгеймера и других.
Организм человека не может вырабатывать астаксантин самостоятельно, но может получать его через пищу или пищевые добавки.
Список продуктов:
Водоросли Haematococcus pluvialis известны своим самым высоким содержанием природного астаксантина. Рыба и другие морепродукты содержат астаксантин, потому что потребляют в основном богатую астаксантином пищу, что и придаёт им красновато-розовый цвет. В сутки ежедневно необходимо съедать 164 грамм дикого лосося, тогда вы получите 3,6 миллиграмма астаксантина, что благотворно повлияет на здоровье. Однако возможность такая есть не у многих, вот почему большинство людей используют пищевые добавки с содержанием астаксантина.
Астаксантин в 550 раз эффективнее, чем витамин Е и почти в 6000 раз сильнее витамина С. Также Астаксантин в 10 раз эффективней таких каротиноидов как: зеаксантина, лютеина, кантаксантина и бета-каротина.
Проведено множество исследований, которые подтверждают потенциальную пользу астаксантина для здоровья.
Может улучшить способность организма метаболизировать сахар в крови, повысить чувствительность к инсулину и поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне.
Антиоксидантные свойства астаксантина могут помочь защитить бета-клетки поджелудочной железы, снижая окислительный стресс и токсичность сахара в крови. В исследовании, опубликованном в 2002 году на сайте National Library of Medicine, обнаружено, что астаксантин снижает токсичность глюкозы у диабетических мышей и поэтому защищает их бета-клетки поджелудочной железы.
В исследовании 2018 года обнаружено, что астаксантин может помочь снизить высокое кровяное давление и улучшить метаболизм сахара у пациентов с диабетом 2 типа.
Астаксантин, как антиоксидант, имеет бесчисленные преимущества для восстановления дисфункции лимфатических клеток, а также повышения чувствительности к инсулину. Замедляет прогресс диабетической нейропатии, уменьшает многие проблемы с сердцем вызванные диабетом и ожирением, препятствует образованию катаракты.
Снижает окислительный стресс и воспаления, улучшает кровообращение, эластичность и здоровье стенок артерий.
Высокий ЛПНП (плохой холестерин) и низкий ЛПВП (хороший холестерин) в организме являются плохой комбинацией и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Астаксантин может помочь снизить уровень плохого холестерина у лиц с ожирением и избыточным весом, после 12 недель использования 6–12 миллиграмм ежедневно, а также может улучшить уровень хорошего холестерина.
Пищевые добавки с содержанием астаксантина улучшают кровоток и кровообращение, регулируют кровяное давление и укрепляют стенки артерий, предотвращая сердечную недостаточность из-за гипертонии.
Одно из преимуществ астаксантина, которое выявили и подтвердили научные исследования, является его потенциал для улучшения здоровья и внешнего вида кожи человека. Было доказано, что ежедневный приём пищевых добавок с астаксантина уменьшает морщины, улучшает эластичность кожи и защищает её от вредных УФ лучей.
Свободные радикалы и окислительный стресс являются причиной не только многих заболеваний, но и преждевременного старения. Поэтому, когда дело доходит до защиты кожи и общего здоровья антиоксиданты являются ключевыми, где астаксантин обладает суперспособностями. В проведённых исследованиях было доказано, что астаксантин эффективен в борьбе с окислительным стрессом в клетках кожи, что невероятно важно для замедления процесса старения и защиты кожи от дальнейших повреждений.
Помимо всего он обладает противовоспалительными свойствами, помогает успокоить повышенную чувствительность кожи (покраснения, расширенные капилляры, воспаления).
Астаксантин уменьшает появление морщин и эффективен в борьбе с пигментными пятнами. Результаты исследования подтверждают улучшение состояния кожи примерно через 8 недель ежедневного приёма по 6 миллиграмм. Кроме этого, астаксантин улучшает текстуру кожи и увлажняет её, тем самым оказывая омолаживающий эффект.
Длительное пребывание на солнце ведёт к негативным изменениям кожи: морщины и шероховатость, гиперпигментация, рак кожи. В Японии учёными были проведены исследования, где выяснилось, что астаксантин помогает защитить кожу от разрушительного воздействия УФ-излучения. Астаксантин, действуя как «внутренний солнцезащитный крем», блокирует небольшое количество УФ лучей, уничтожает свободные радикалы генерируемые УФ лучами. Вместе с солнцезащитным кремом SPF 40 РА++ кожа будет под надёжной защитой.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам астаксантин защищает здоровье глаз, и снижает риск возрастной дегенерации вызванной свободными радикалами. Кроме этого астаксантин защищает глаза от повреждения УФ излучения, которому мы подвергаемся каждый день. Продолжительная работа за компьютерным монитором – причина номер один массового появления астенопии, симптомами которой являются зрительный дискомфорт (резь, слезоотделение, раздвоение видимого изображения) и утомляемость быстро наступающая во время работы. Поскольку астаксантин является более мощным антиоксидантом, чем лютеин и зеаксантин, многие исследователи считают его самым эффективным антиоксидантом, когда-либо обнаруженным для здоровья глаз.
Астаксантин является очень эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантом, который предотвращает развитие артрита. Если заболевание уже есть, добавка может помочь уменьшить повреждение в суставах, снять воспаление и улучшить подвижность. Астаксантин, в отличие от большинства антиоксидантов, не становится прооксидантом, который может причинить вред организму, поэтому может использоваться для общего здоровья суставов и облегчения боли в течение длительного периода.
По мере старения организм теряет способность производить достаточный уровень антиоксидантов необходимых для борьбы со свободными радикалами.
Астаксантин может помочь:
Астаксантин улучшает здоровье мозга в целом – обеспечивает ясность мышления, мотивацию и позитивное настроение.
Астаксантин обеспечивает многочисленные преимущества для активного образа жизни:
Астаксантин является одним из самых мощных антиоксидантов на сегодняшний день, обнаруженным в природе. Его уникальность заключается в том, что он никогда не становится прооксидантом в организме. Это качество делает его главным для использования в качестве добавки для лечения многих проблем со здоровьем. Проводилось множество научных исследований на животных и людях, где астаксантин показал отличные результаты без каких-либо побочных состояний.
Многие антиоксиданты при достаточно высокой концентрации функционируют, как прооксиданты – вызывают, а не борются с окислительным стрессом, нанося вред организму.
Важно отметить, что астаксантин является мощным противовоспалительным средством, что делает его полезным практически при любом воспалительным состоянии, включая проблемы с суставами.
Астаксантин действует как поглотитель свободных радикалов и, таким образом, играет значительную защитную роль от окислительного стресса при ревматоидном артрите и при различных заболеваниях, таких как цирроз печени, атеросклероз, диабет, рак и нейродегенеративные заболевания.
Повышенный спрос, на пищевые добавки с астаксантином, привёл к производству синтетического астаксантина. Но его качества не столь эффективны, как у природного астаксантина, который извлекается из водорослей Haematococcus pluvialis.